伊場仙Topics
江東区立東陽図書館にて伊場仙浮世絵ミュージアムが紹介されています
敬老の日におすすめの商品をご紹介します
「江戸東京きらりプロジェクト」WEBサイトに掲載されました。
インバウンド向けメディア「Umami bites」に掲載されました。
NHK「首都圏いちオシ -ぶらりべらぼう旅at日本橋」 にて伊場仙が紹介されました。
コラム記事一覧
扇子ができるまで
「扇子ができるまで The process pf making a fan 日本橋 伊場仙」 14分9秒 音声なし 江戸扇子の制作工程を映像でわかりやすく配信いたします。
良い扇子の見分け方
最近はいろいろなタイプの扇子が販売されています。扇子はほとんどが手作業で作られ、職人一人一人の技が表現される工芸品です。大事に使えば何年でも持ちます。
団扇と扇子の歴史
古くは高松塚古墳の、高貴な女性がかざしているのは、80cmくらいの棒の上に、丸い木に漆で縫った大きな団扇のような物です。団扇の部分をスライスし、折り畳めるようにしたのが扇子の始まりです。